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Top 100 MilkPoint - 2013: 100 maiores produtores de leite do Brasil crescem 5,1% e atingem média de 12.629 kg/dia

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O MilkPoint realiza desde 2001 o levantamento Top 100, quereúne os 100 maiores produtores de leite do Brasil. O Top 100 2013 tem comobase as maiores fazendas leiteiras do ano de 2012.

Para esse levantamento contamos com a colaboração decentenas de leitores, o que tornou possível obter as informações necessáriaspara a publicação da listagem dos 100 maiores produtores de leite.

Esta iniciativa contou com o apoio das empresas DowAgrosciences, Elanco Saúde Animal, , CRV-Lagoa e Nutron, às quais agradecemospela viabilização do levantamento.

Abaixo, segue o resumo do levantamento:

• Os 100 maiores produtores em 2012 produziram, em média,5,1% a mais do que os 100 maiores de 2011, maior taxa de crescimento observadadesde 2008 pelo Levantamento Top 100.

• 47% dos produtores afirmaram que a rentabilidade em 2012foi abaixo da média dos outros anos, 38% a consideraram na média e apenas 15%afirmaram que a rentabilidade de 2012 foi acima da média.

• Em 2012, 44% dos 100 maiores produtores tiveram um custooperacional acima de R$0,80 por litro de leite. Em seguida, a faixa de R$ 0,70a R$ 0,80 foi citada por 34% dos produtores. 15% dos produtores tiveram umcusto operacional entre R$ 0,60 e R$ 0,70/litro, 6% tiveram seus custos entreR$ 0,50 e R$0,60/litro e apenas 1% teve custo abaixo de R$ 0,50/litro. Osnúmeros deste ano refletem o aumento dos custos em relação à edição anterior. Ocusto operacional médio reportado pelos produtores foi de R$0,79/litro. Umaumento de cerca de R$ 0,05/litro, representando elevação de 6,1%. Para ocálculo do custo operacional, utilizamos o valor médio entre as faixas decustos e, nos extremos, adicionamos/subtraímos R$0,10 centavos.

• Minas Gerais é o principal estado produtor de leite econtinua líder no número de fazendas, tendo participação de 42%. O Paranámantém firme a segunda posição, com 19% das propriedades. Goiás foi o estadoque apresentou maior aumento no número de produtores da listagem saltando de 8para 11, um aumento de 37,5%. São Paulo continua sendo responsável por 3 dos 5maiores produtores do país, embora tenha, ao longo dos anos, perdido produtoresna listagem (em 2001, respondia por 29% contra 10% nesse ano). Também é aprimeira vez que Goiás aparece a frente de São Paulo na pesquisa.

• Entre os 10 maiores produtores que mais se destacaram emrelação a aumentos na produção, o Sudeste foi responsável pela metade. Osoutros 5 maiores aumentos foram registrados no Nordeste (um produtor na Bahia eoutro no Ceará) e no Sul (3 produtores do Paraná.)

• O sistema de produção de maior ocorrência entre os 100maiores foi novamente o confinamento total dos animais, com 57%, seguido pelosemi-confinamento, com 23% dos produtores e por sistemas predominantementebaseados em pastagens, com 20%. Dentre as fazendas que possuem o sistemaconfinado, 68% utilizam Free-Stall e 32% confinam utilizando piquetes de terra.No grupo dos maiores produtores, o confinamento total tem crescido emimportância. Das 19 novas fazendas que entraram no Top 100 neste ano, 9 utilizamo sistema confinado, 7 possuem o sistema semi- confinado e 3 usam predominantementepastagens.

• A média de produção foi de 27,3 kg/dia nos rebanhosconfinados, sendo de 29,9kg/dia nas propriedades que utilizam Free-Stall e23,2kg/dia nas que utilizam piquetes de terra, 22,1 kg/dia no semi-confinamentoe 20,2 kg/dia no sistema baseado em pastagens. Essa média sofreu uma ligeiraqueda em relação ao ano passado, quando as médias de produção foram de 28,3kg/dia nos rebanhos confinados, 23,2 kg/dia no semi-confinamento e de 22,9 kg/diano sistema de pastagens.

• A raça Holandesa continua sendo a principal raçautilizada, estando presente em 78% das fazendas, 1% a mais que na ediçãopassada. Já a raça Girolando e outros mestiços com grau variado de sanguetambém teve boa participação, estando presente em 35% das fazendas. Dentre os100 maiores produtores, 26% utilizam mais de uma raça em sua propriedade.

• A DPA continua sendo o laticínio que possui o maior númerode fornecedores do Top 100, mantendo o mesmo número do ano passado: 14fornecedores. Em segundo lugar, com 10, está a Danone.

*Após a publicação do Top 100, verificou-se a ausência dosdados de José Roberto Martins, que foi posteriormente adicionado. Desta forma,a nova lista aparece com 101 nomes, no entanto os cálculos foram refeitos combase apenas nos 100 maiores produtores.

Equipe MilkPoint

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