“A melhor forma social que existe no planeta é o cooperativismo”. Destamaneira a Aurora completa, nesta segunda-feira, 44 anos com orgulho de integraro sistema cooperativista, destaca o presidente da Coopercentral AuroraAlimentos, Mário Lanznaster. Com um mixde 650 produtos, entre carnes de aves e suínos, lácteos, pizzas e massas, acooperativa mantém uma crescente participação no mercado nacional.Consolidou-se como uma das maiores expressões do cooperativismo brasileiro eocupa vitoriosa posição entre os grandes grupos agroindustriais do País.
Com sede em Chapecó, a Aurora reúne 12 cooperativas singulares que, noconjunto, representam mais de 60 mil produtores rurais. A Aurora nasceu, em 1969, da reunião de oitocooperativas de produção agrícola que perceberam a importância estratégica daconjugação de esforços, em grau superior, para superar a condição de fornecedorde matéria-prima a que estavam destinados os produtores rurais. Ao organizar aprodução em nível regional e obter uma oferta em escala, a Coopercentral Auroracriou as bases para a industrialização da produção gerada pelos associados dascooperativas singulares filiadas.
A determinação e o arrojo dos dirigentes cooperativistas – tendo àfrente o pioneiro Aury Luiz Bodanese – permitiram construir uma estruturaagroindustrial capaz de absorver, transformar e conquistar mercado para essaprodução. Os números que caracterizam aAurora impressionam: 4.606 bilhões de reais em faturamento anual, 18.280empregos diretos, 3,6 milhões de suínos, 152 milhões de aves abatidos anualmentee 443 milhões de litros de leite processados durante o ano. Ao completar 44anos, a cooperativa comemora os resultados com a ampliação de presença nomercado nacional com 650 produtos.
Além disso, os grandiosos investimentos comprovam o potencialprodutivo do segmento, como por exemplo a inauguração da Unidade deDisseminação de Genes (UDG), o arrendamento da indústria de aves da BondioAlimentos e a ampliação da unidade de abate e processamento de suínos de SãoGabriel do Oeste (MS). Somam a este cenário os investimentos previstos de R$ 61,5milhões de reais para reabrir a indústria de Joaçaba e o arrendamento daunidade industrial de abate e processamento de aves pertencente à Massa Falidada Chapecó Companhia Industrial de Alimentos, localizada em Xaxim. A Aurora tematuado também como difusora do conhecimento científico, assegurando o acesso dopequeno produtor aos avanços da pesquisa agropecuária. A proteção econômica, aatualização tecnológica e a defesa política que a cooperativa proporciona aoseu universo de cooperados são faces da doutrina cooperativista.
Graças ao cooperativismo, o campo incorporou novas tecnologias,diversificou as atividades, tecnificou a agricultura e outras exploraçõespecuárias, adquiriu mais máquinas e equipamentos, automóveis e utilitários,móveis e eletrodomésticos. O cooperativismo ajudou a levar a eletrificaçãorural a todos os recantos, garantiu assistência técnica em todas aspropriedades rurais, proporcionou habitação e saneamento. Enfim, elevou aqualidade de vida da família rural. A Coopercentral Aurora Alimentos é uma daspoucas grandes empresas de Santa Catarina com capital 100% catarinense. Entreas empresas do segmento de carnes é a terceira marca mais referenciada em todoo Brasil. Os números da Aurora são grandiosos. Possui 18.280 colaboradores edeve chegar a 20.000 neste ano, abate 700.000 aves por dia, mas deve chegar a 1milhão de aves dia até o final de 2013. Abate 14.500 suínos/dia, processa 1,6milhão de litros/dia de leite, tem mais de 100.000 clientes no Brasil e exportapara 60 países. Suas ações sociais/assistenciais por meio da Fundação Aury LuizBodanese atingiram 161 mil pessoas em 2012. Além disso, obteve importantespremiações pela sua responsabilidade social e ambiental.
Mantêm no campo plantéis permanentes de 880 mil suínos e 23 milhões defrangos. A sua base produtiva é formada por 9.000 produtores de leite, 4.040criadores de suínos e 2.200 criadores de aves. Possui oito unidades industriais para processamento de suínos, cincoplantas para processamento de aves, cinco fábricas de rações, uma indústria delácteos, dez unidades de ativos biológicos (granjas de reprodutores suínos ematrizes de aves, incubatórios e silos), uma unidade de disseminação de genes(UDG), quatorze unidades comerciais e 100 mil pontos de vendas no País.
A Coopercentral Aurora é um conglomerado agroindustrial sediado emChapecó (SC) que pertence a 12 cooperativas agropecuárias: Cooperalfa(Chapecó/SC), CooperA1 (Palmitos/SC), Coopercampos (Campos Novos/SC), Copérdia(Concórdia/SC), Cotrel (Erechim/RS), Auriverde (Cunha Porã/SC), Cooperitaipu(Pinhalzinho/SC), Camisc (Mariópolis/PR), Coasgo (São Gabriel do Oeste/MS),Coopervil (Videira/SC), Coolacer (Lacerdópolis/SC) e Caslo (São Lourenço doOeste/SC). O conselho de administração da Coopercentral é formado por MárioLanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan(secretário e diretor agropecuário) e Cláudio Post, Elio Casarin, ValentimMacedo e Jair Borgmann (conselheiros).
Fonte: MB Comunicação